Masakan Indonesia (Indonesian Food) Masakan Utama (Main Course)
Kembali

Gulai Tunjang

  • Tupperware Gulai Tunjang

Detail resep

Bahan masakan

  • 4 Porsi

Bahan:

1000 gr tunjang, bersihkan

2 butir kapulaga

3 butir cengkeh

4 cm kayu manis

1 cm lengkuas, memarkan

2 btg serai, memarkan

3 lbr daun salam

4 lbr daun jeruk

1 sdt asam jawa

1000 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Halus :

4 buah cabai merah

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri sangrai

2 cm jahe

2 cm kunyit

2 sdm ketumbar sangrai

½ sdt jinten sangrai

½ sdm merica

¼ sdt adas

2 sdt garam (20 gram)

½ sdt gula (bila suka)

Durasi memasak

30 Menit

Durasi memasak

30 Menit

Tingkat kesulitan

Menengah

Biaya

Menengah




Detail resep

Cara membuat :

  1. Masukkan tunjang, bumbu halus, kapulaga, cengkeh, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk dan asam jawa dalam Pressure Cooker. Tuangi santan, aduk rata. 
  2. Tutup rapat, atur pengaturan pada pressure 2. Masak di atas kompor dengan api besar hingga indikator pressure naik. Kecilkan api, masak selama 30 menit hingga matang. 
  3. Matikan kompor, diamkan sebentar, putar ke kiri pengatur tekanan pada pressure 1 beberapa saat, kemudian putar ke kiri ke petunjuk pembuangan uap, hingga uap tidak ada lagi. Buka tutup Pressure Cooker.