Masakan Indonesia (Indonesian Food) Masakan Utama (Main Course)
Kembali

Sup Kacang Merah

  • Tupperware Sup Kacang Merah

Detail resep

Bahan masakan

  • 4 Porsi

Bahan :

300 gr kacang merah kering

300 gr daging sandung lamur

200 gr wortel, potong bulat 1 cm

1 buah bawang bombai

5 kuntum cengkeh

2 sdt garam

1 sdt merica bubuk

1 butir biji pala

1500 ml air

3 btg daun bawang, potong 2 cm

3 btg seledri, potong 2 cm

2 buah tomat, potong juring

2 sdm bawang goreng

Bumbu Halus : 

10 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 cm jahe

Pelengkap :

Ikan bandeng goreng

Durasi memasak

30 Menit

Durasi memasak

30 Menit

Tingkat kesulitan

Menengah

Biaya

Menengah




Detail resep

Cara membuat :

  1. Masukkan kacang merah, daging sanding lamur, bumbu halus, wortel, bawang Bombay, cengkeh, garam, merica bubuk, pala, dan air dalam Pressure Cooker. Tutup rapat, atur pengaturan pada pressure 2. 
  2. Masak di atas kompor dengan api besar hingga indikator pressure naik. Kecilkan api, masak selama 30 menit hingga matang. 
  3. Matikan kompor, diamkan sebentar, putar ke kiri pengatur tekanan pada pressure 1 beberapa saat, kemudian putar ke kiri ke petunjuk pembuangan uap, hingga uap tidak ada lagi. Buka tutup pressure cooker. 
  4. Masukkan tomat, daun bawang, dan daun seledri, aduk rata. 
  5. Angkat saji dan sajikan panas dengan taburan bawang goreng.