Kembali
Bubur Manado
Detail resep
Bahan masakan
- 4 Porsi
Bahan :
150 gr beras, cuci bersih, tiriskan
2 sdt garam
2 btg serai, ambil bagian putih, memarkan
½ lbr daun kunyit
2 lbr daun pandan, simpulkan
200 gr jagung manis pipil
300 gr labu kuning, potong dadu 2 cm
150 gr singkung, potong dadu 2 cm
150 gr ubi jalar putih, potong dadu 2 cm
1,5 liter air
75 gr bayam, ambil daunnya
75 gr kangkung muda potong besar
50 gr daun kemangi
Sambal :
3 sdm minyak goreng bekas menggoreng ikan
6 buah cabai keriting, iris tipis
12 buah cabai rawit
4 siung bawang merah, iris tipis
2 buah tomat, iris
½ sdt garam
1 sdt lemon cuy/nipis
Pelengkap :
Ikan bandeng goreng
Durasi memasak
30 MenitDurasi memasak
30 MenitTingkat kesulitan
MenengahBiaya
MenengahDetail resep
Cara membuat :
- Masukkan beras, garam, serai, daun kunyit, daun pandan, labu kuning, jagung, singkong, ubi jalar dan air dalam Pressure Cooker, tutup rapat, atur pengaturan pada level 1.
- Masak di atas kompor dengan api besar hingga indikator pressure naik. Kecilkan api, masak selama 30 menit hingga matang.
- Matikan kompor, diamkan sebentar, putar pengatur tekanan pada bagian atas ke kiri untuk membuang uap, hingga uap tidak ada lagi. Buka tutup Pressure Cooker.
- Masukkan daun kemangi, bayam, dan kangkung, aduk hingga rata, lalu angkat.
- Sambal : panaskan minyak bekas menggoreng ikan, masukkan cabai, bawang merah dan tomat. Tumis hingga cabai dan bawang matang, angkat. Haluskan dalam turbo chopper, tambahkan air lemon cuy, aduk rata.
- Pindahkan bubur ke dalam mangkuk/ piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap ikan bandeng goreng dan sambal.