Makanan Pembuka (Appetizer) Masakan Indonesia (Indonesian Food) Masakan Utama (Main Course)
Kembali

Bubur Manado

  • Tupperware Bubur Manado

Detail resep

Bahan masakan

  • 4 Porsi

Bahan :

150 gr beras, cuci bersih, tiriskan

2 sdt garam

2 btg serai, ambil bagian putih, memarkan

½ lbr daun kunyit

2 lbr daun pandan, simpulkan

200 gr jagung manis pipil

300 gr labu kuning, potong dadu 2 cm

150 gr singkung, potong dadu 2 cm

150 gr ubi jalar putih, potong dadu 2 cm

1,5 liter air

75 gr bayam, ambil daunnya

75 gr kangkung muda potong besar

50 gr daun kemangi

Sambal :

3 sdm minyak goreng bekas menggoreng ikan

6 buah cabai keriting, iris tipis

12 buah cabai rawit

4 siung bawang merah, iris tipis

2 buah tomat, iris

½ sdt garam

1 sdt lemon cuy/nipis

Pelengkap :

Ikan bandeng goreng

Durasi memasak

30 Menit

Durasi memasak

30 Menit

Tingkat kesulitan

Menengah

Biaya

Menengah




Detail resep

Cara membuat : 

  1. Masukkan beras, garam, serai, daun kunyit, daun pandan, labu kuning, jagung, singkong, ubi jalar dan air dalam Pressure Cooker, tutup rapat, atur pengaturan pada level 1. 
  2. Masak di atas kompor dengan api besar hingga indikator pressure naik. Kecilkan api, masak selama 30 menit hingga matang. 
  3. Matikan kompor, diamkan sebentar, putar pengatur tekanan pada bagian atas ke kiri untuk membuang uap, hingga uap tidak ada lagi. Buka tutup Pressure Cooker. 
  4. Masukkan daun kemangi, bayam, dan kangkung, aduk hingga rata, lalu angkat. 
  5. Sambal : panaskan minyak bekas menggoreng ikan, masukkan cabai, bawang merah dan tomat. Tumis hingga cabai dan bawang matang, angkat. Haluskan dalam turbo chopper, tambahkan air lemon cuy, aduk rata. 
  6. Pindahkan bubur ke dalam mangkuk/ piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap ikan bandeng goreng dan sambal.