Pepes Ayam Kemangi
Detail resep
Bahan masakan
3 Porsi
- 3 potong ayam
- 3 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- 2 ikat kemangi
- 9 siung, butir cabai rawit
- 1 buah tomat yang diiris
- 50 ml air
- Garam & gula secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
- Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
Durasi memasak
40 MenitDurasi memasak
30 MenitTingkat kesulitan
MenengahBiaya
MenengahDetail resep
-
Tumis bumbu halus hingga wangi, dinginkan.
-
Balur bumbu kuning, garam, gula, dan kaldu ayam ke seluruh potogan ayam, tambahkan sedikit air. Tekan-tekan bumbu ke seluruh bagian ayam hingga rata, diamkan selama 30 menit.
-
Siapkan daun pisang, alas dengan daun salam, letakkan sepotong ayam, beri potongan tomat, daun bawang, kemangi, dan cabai rawit. Bungkus dengan daun pisang, tusuk bagian atasnya.
-
Masukkan Steam Tray Pressure Cooker berisi pepes ayam ke dalam Soto Daging. Tutup rapat Pressure Cooker, atur pengaturan tekanan pada level 2. Masak dengan suhu tinggi hingga indikator memasak naik ke Ring 2. Kecilkan suhu kompor, stabilkan suhu agar indikator memasak tetap bertahan di Ring 2, lanjutkan memasak 30 menit hingga matang.
-
Matikan kompor, putar pengatur tekanan ke level 1 beberapa saat, lalu putar pengatur tekanan ke level 0, diamkan hingga uap habis dan pin indikator tekanan turun.
-
Buka tutup Pressure Cooker, angkat Steam Tray berisi pepes ayam.
-
Sajikan Pepes Ayam Kemangi dengan nasi hangat.