Stainless sebagai peralatan dapur memang diyakini memiliki keunggulan tersendiri jika dibandingkan dengan material lainnya. Selain sifatnya yang dikenal tahan terhadap korosi atau karat, juga memiliki sifat yang ringan dan mudah dibersihkan menjadi alasan material ini banyak digunakan.
Namun, sebagai peralatan masak yang selalu digunakan di atas api, tidak heran jika bahan ini tetap menimbulkan noda hitam atau angus di beberapa bagiannya. Jika sudah demikian, kita harus selalu membersihkannya agar noda hitam tersebut tidak menutupi, sehingga tetap bisa mengantarkan panas dari api secara maksimal. Jika memang noda itu sudah terjadi, Anda tak perlu khawatir. Karena sebenarnya, dengan bahan-bahan yang ada di dapur Anda bisa digunakan untuk mengembalikan kemilau pada peralatan stainless.
Membersihkan Peralatan Dapur dengan Soda Kue
Tak bisa dipungkiri, salah satu bagian tersulit dalam merawat peralatan dapur adalah mempertahankan dan juga mengembalikan kilaunya sekaligus memperkecil kemungkinan terjadinya goresan dan bercak kering setelah dibersihkan. Untuk mengatasi hal tersebut, kuncinya adalah ketepatan dalam memilih bahan pembersih. Saat akan membersihkan, cobalah untuk tes bahan pembersih pada bagian yang tersembunyi terlebih dahulu. Hindari menggunakan spons cuci yang terbuat dari kawat halus. Karena cara ini akan meninggalkan goresan permanen yang sangat sulit untuk dihilangkan. Agar hal itu tak terjadi pada peralatan dapur Anda, taburkan atau usapkan sedikit bubuk soda kue pada permukaan stainless, lalu gosok memakai kain microfiber. Gosok dengan disertai tekanan untuk mengembalikan kilaunya.
Jeruk Nipis, Si Kecil Cabe Rawit yang Kilapkan Segala Peralatan
Merawat peralatan dapur bukan hanya tentang kebersihannya saja, tapi juga kualitas dari peralatan tersebut. Apalagi jika peralatan dapur berbahan dasar stainless. Peralatan jenis ini memang memiliki daya tahan yang cukup bagus, namun bukan berarti Anda tak menjaganya bukan? Untuk menghilangkan aneka bercak air yang menempel pada permukaan, cobalah untuk gunakan jeruk nipis. Caranya, belah jeruk nipis menjadi dua bagian, lalu gosok permukaan dalam stainless menggunakan jeruk nipis.
Buat Sendiri Cairan Pembersih dengan Cuka Putih
Jika Anda memiliki peralatan dapur berbahan stainless yang akan dibersihkan, hal pertama yang perlu dipersiapkan adalah cairan pembersih yang sebenarnya bisa Anda buat sendiri menggunakan cuka putih dan air panas dengan komposisi 50:50. Setelah itu, jika Anda ingin membersihkan bagian dalam panci, tuang cairan pembersih yang telah dibuat ke dalam panci atau wajan stainless, taruh di atas kompor menyala, biarkan hingga mendidih, dan diamkan selama 10 menit. Kemudian bilas panci atau wajan dengan air bersih.
Jika Anda ingin membersihkan bagian luar panci, isi wadah besar dengan cairan pembersih yang sudah dibuat sebelumnya, lalu tempatkan panci atau wajan di dalamnya hingga semua permukaan luarnya terendam cairan. Diamkan selama 10 menit. Cairan pembersih akan melunakkan sisa-sisa masakan gosong, sehingga mudah digosok menggunakan kain microfiber. Lalu bilas dengan air bersih.
Menjaga kebersihan serta keindahan peralatan dapur tak hanya soal kesehatan saja. Tapi juga soal investasi, agar peralatan tersebut awet digunakan dan maksimal dalam memasak. Oleh karena itu, penting juga untuk memilih peralatan dapur berbahan stainless yang berkualitas. Seperti Tupperware Tchef Series yang terbuat dari bahan stainless steel berkualitas 18/10, yaitu mengandung 18% Chromium untuk melindungi dari karat dan korosi, sehingga menjadikan Tupperware Tchef Series lebih tahan lama. Selain itu, kandungan 10% Nikel membuat stainless steel menjadi lebih kuat dan membuat tampilan yang mengkilap dan elegan. Dengan rangkaian peralatan dapur yang berkualitas akan membuat momen memasak Anda semakin menyenangkan dan berkualitas.