Mengolah daging kambing dengan tepat, kenali bagiannya yuk!

20.08.2018
Visual

Beberapa hari lagi, umat muslim akan merayakan Hari Raya Idul Adha yang juga dimaknai dengan pemotongan hewan qurban. Anda tentu sudah mempersiapkan berbagai jenis hidangan berbahan dasar kambing yang melimpah saat hari pemotongan hewan kurban dilakukan bukan?

Berbagai macam olahan daging kambing menjadi menu wajib pada hari raya Idul Adha, salah satunya adalah sate. Namun mengolah daging kambing haruslah hati-hati, daging yang empuk membutuhkan proses yang cukup panjang dan aroma khas kambing harus melalui beberapa proses agar tidak menyengat. Nah, sebelum memasak yuk kenali terlebih dahulu bagian-bagian tubuh kambing yang bisa dimasak sesuai keinginan Anda sebagai berikut :

  • Kaki Depan

Kaki depan kambing memiliki daging paling sedikit dengan banyak otot, sehingga termasuk yang paling alot. Bagian ini sangat lezat diolah menjadi sup kaki kambing, namun rebuslah dalam waktu lama terlebih dahulu sehingga menghasilkan kaldu dan mencapai kematangan sempurna. Sedangkan dagingnya dapat diiris tipis kemudian diolah menjadi semur daging.

  • Kaki Belakang (Sengkel)

Tekstur kaki belakang kambing hampir sama dengan bagian kaki depan, hanya saja lebih berdaging. Masak bersama tulangnya dan olah menjadi gulai kambing yang lezat. Namun sebelumnya rebus dulu ke dalam santan encer sampai empuk, dan kemudian masukkan ke dalam santan kental.

  • Panggul

Panggul kambing memiliki tekstur daging sedikit lebih empuk, sehingga sangat pas diolah menjadi gulai. Karena daging sudah harus masak sebelum santan pecah, sebaiknya dipotong berbentuk persegi berukuran sedang. Selain gulai, bagian ini juga bisa dikreasikan menjadi tongseng. Selain empuk, panggul kambing tidak berbau (prengus) dan memiliki sedikit lemak.

Bagaimana kalau ingin mengolah menjadi sate? Tentu bisa, iris menjadi potongan persegi kecil supaya bagian dalam matang dengan sempurna.

  • Iga

Walaupun bertekstur tulang, iga adalah bagian yang menjadi favorit banyak orang. Di sekitar tulang iga, menempel daging empuk sehingga sangat pas diolah menjadi sup iga atau iga bakar dengan daging yang lembut.

Saat mengolah sup iga, rebus sebentar saja hingga menghasilkan kaldu dan daging tidak menjadi hancur.

  • Bagian Perut - Has Luar

Has luar atau yang sering disebut Sirloin adalah bagian yang memiliki tekstur empuk. Jadi kalau Anda berencana membuat sate atau rendang kambing, pilihlah bagian ini. Iris daging menjadi potongan persegi agak besar supaya tidak mudah hancur saat dimasak.

  • Bagian Perut - Has Dalam

Masih bertanya-tanya bagian kambing mana yang paling empuk? Tentu saja has dalam (Tenderloin)! Daging bagian ini cepat matang, sehingga cocok untuk berbagai macam masakan, mulai tumisan hingga panggang. Bagi penggemar sate kambing, daging bagian ini pasti terasa sangat lezat saat empuk digigit.

Ternyata hampir semua bagian kambing bisa diolah kan? Dibuat masakan apapun, selalu membangkitkan nafsu makan. Tapi pastikan cara mengolahnya sudah tepat ya. Sebelum Anda mengolah daging atau hendak menyimpannya, pastikan simpan di wadah yang tepat.

Pilih Freshmint Collection yang pas untuk menyimpan daging yang hendak dibekukan ke dalam freezer. Segera dapatkan langsung di Tupperware Living Club https://tlc.tupperware.co.id/Home/ProductDetail/26856