Perbaikan Asupan tubuh dengan panduan “isi piringku”

Visual

Pentingnya menjaga kesehatan di masa kini sangat diperlukan sebagai salah satu kunci menjaga imunitas tubuh agar terhindar penyakit. Tidak saja penyakit dari virus COVID-19, penyakit kronis lainnya seperti diabetes, jantung, dan sebagainya dapat dihindari dengan memiliki pola makan yang benar sesuai gizi yang tepat.

 

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia pada tahun 2017 lalu, telah menyuarakan slogan “Isi Piringku” sebagai pedoman umum gizi seimbang, berganti dari slogan yang sejak dulu dikampanyekan yakni “4 Sehat 5 Sempurna”. Dalam hal ini pemerintah mengajak masyarakat untuk memilih porsi makan yang sehat, bernutrisi dengan takaran gizi yang tepat mengandung protein, karbohidrat, vitamin dan mineral yang seimbang.

 

Melalui kampanye “Isi Piringku” porsi makan per satu piring yang disarakankan untuk memenuhi gizi harian adalah konsumsi 50 persen buah dan sayur dan 50 persen sisanya yaitu karbohidrat dan protein. Pemilihan makanannya juga perlu diperhatikan dalam membatasi konsumsi gula, garam dan lemak sehingga kebutuhan zat gizi oleh tubuh terpenuhi secara pas.

 

Panduan “Isi piringku” dengan makan gizi seimbang adalah sebagai berikut:

 

1. Makanan Pokok

Karbohidrat merupakan kandungan penting sebagai makanan pokok yang dibutuhkan tubuh untuk menambah energi. Adapun jenis kabohidrat yang dibutuhkan antara lain beras, jagung, singkong, ubi, talas, sagu dan produk olahan lainnya seperti roti, pasta atau mie.

 

2. Lauk Pauk

Sebagai pendamping makanan pokok, lauk pauk dapat terdiri dari protein hewani seperti daging sapi, ayam, bebek, ikan, telur, susu. Selain itu lauk pauk dapat bersumber dari nabati yang bersumber dari tumbuh –tumbuhan seperti tahu, tempe dan kacang – kacangan.

 

3. Sayur

Sebagai sumber vitamin dan mineral bagi tubuh, disarankan dalam satu piring menkonsumsi setidaknya 150gr sayur. Variasi jenis sayuran dapat diolah dengan rebus – rebusan, tumisan, atau langsung mentahan seperti halnya lalapan.

 

4. Buah

Pentingnya buah sebagai sumber serat dan antioksidan jika dikonsumsi dengan porsi yang cukup dan rutin membantu mencegah beragam penyakit. Kenali jenis buah dan manfaatnya, kandungan vitamin A,B,B1,B6, dan C serta mineral dapat ditemukan di buah pisang, apel, jeruk, semangka, melon, papaya dan jambu serta masih banyak lagi.

 

Panduan kampanye ini juga menekankan tiga hal penting selain asupan makanan, yaitu:

 

1. Selalu rajin mencuci tangan dengan sabun

2. Melakukan aktivitas fisik selama 30 menit

3. Minum air 8 gelas sehari.

 

Ketiga hal tersebut bersinergi dengan asupan makanan dengan gizi yang baik untuk mendukung pola hidup sehat.

Pedoman “isi piringku” ini juga harus diberlakukan meski diluar rumah ya! Nah, Tupperware sebagai produk wadah makanan terpercaya dan berkualitas turut dukung program ini dengan menghadirkan produk baru januari mendatang, penasaran? Nantikan terus yaa!