Tahun Baru saatnya menyusun resolusi baru untuk hidup yang lebih sehat, salah satunya mengubah pola makan dengan memperhatikan asupan nutrisi dalam makanan harian. Jika dulu kita mengenal istilah “4 Sehat 5 Sempurna” atau makanan yang terdiri dari 4 sumber makanan pokok (karbohidrat), lauk pauk, sayur dan buah ditambah dengan susu sebagai nutrisi tambahan.
Namun sejak tahun 2017 Kementerian Kesehatan RI mengkampanyekan slogan Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) “Isi Piringku” yaitu porsi makan yang dikonsumsi dalam satu piring terdiri dari 50 persen buah dan sayur, serta 50 persen sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein. Hal ini menunjukkan gizi seimbang sebagai kebutuhan gizi harian.
Isi Piringku Sekali Makan yaitu menekankan berapa banyak porsi makanan yang ideal, menggunakan perumpamaan sajian dalam satu piring terbagi menjadi 4 dan setiap bagian diisi dengan zat-zat gizi yang kita perlukan, seperti yang diinfokan oleh Dokter Spesialis Gizi Klinik dr.Cindiawaty Josito Pudjiadi MARS, MS, SpGK, sebagai berikut:
1. Makanan pokok/sumber karbohidrat: nasi, roti, kentang, ubi, mie, pasta, oats (havermut), dll. Nah untuk menjaga kesehatan kita, sebaiknya pilih sumber karbohidrat yang kompleks seperti: nasi merah, roti gandum, dan havermut.
2. Lauk pauk / sumber protein, bisa didapatkan dari:
- Sumber protein hewani, misalnya: ayam, ikan, daging, telur, dll.
- Sumber protein nabati, misalnya: tahu, tempe, kacang-kacangan, dll.
3. Sayuran : wortel, bayam, kangkung, taoge, buncis, sawi, dll.
4. Buah-buahan : jeruk, pisang, semangka, melon, buah naga, mangga, pepaya, dll.
Isi Piringku Sekali Makan (Contoh: makan siang ±700 kalori) Setiap waktu makan, kita membutuhkan sekitar 600-700 kalori yang seimbang. Terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan.
- Makanan Pokok - Nasi dan penukarnya 150 gr
Nasi = 3 centang nasi ; Kentang = 3 buah ukuran sedang (300 gr); Mie kering = 1 ½ keping (75gr)
- Lauk Pauk
Lauk Hewani: Ikan Kembung = 1 ekor (75 gr); Ayam tanpa kulit = 2 potong (80gr); Daging Sapi: ukuran sedang (70 gr); Telur Ayam: 1 butir ukuran besar (55 gr).
Lauk Nabati: Tahu = 1 buah (100 gr), Tempe = 2 potong ukuran sedang (50 gr)
- Sayuran
Aneka sayuran rebus atau tumisan ukuran 1 mangkok sedang (150 gr)
- Buah
Pepaya = 2 potong sedang (150 gr); Jeruk = 2 buah ukuran sedang (110gr); Pisang Ambon = 1 buah ukuran kecil (50 gr)
(Sumber : http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/isi-piringku-sekali-makan)
Menu dengan porsi dari panduan “Isi Piringku” bisa dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan seperti untuk WFO, bekal anak, menu menaikkan/menurunkan berat (body goals) atau menu sehari-hari. Pastikan ke-4 sumber nutrisi tersebut ada di piring setiap kita makan, sehingga nutrisi yang kita konsumsi akan terpenuhi. Agar lebih mudah mengingat 4 jenis makanan bernutrisi sesuai panduan “Isi Piringku” gunakanlah Fit To Go wadah bersekat 4 untuk memudahkan mengatur porsi serta asupan kalori harian saat makan dirumah ataupun bisa dibawa untuk bekal ke kantor dan sekolah.
Fit To Go (FTG) solusi praktis untuk memulai hidup lebih sehat sesuai dengan “Isi Piringku” karena membantu badan lebih FIT dengan makanan bernutrisi seimbang, FIT untuk dibawa dan digunakan sehari-hari,
FTG dilengkapi dengan Lunch Box bersekat 4 (Asymetric Divider) pas untuk porsi makanan, Leakproof Seal sehingga tidak khawatir tumpah saat membawa makanan/ bekal, Eco Bottle 500 ml, Cutlery dan Tas. Jadi sudah siap untuk memulai Resolusi 2022 #BeraniBerubah #MakanSehat #PakeTupperwareFTG Dapatkan di shop.tupperware.co.id atau kantor distributor Tupperware terdekat di kota Anda.